Comme vous le savez surement, nous sommes constitués (à l’âge adulte) d’environ 60 % d’eau. Et même si nous n’en consommons pas tous la même quantité, l’eau est, à priori, notre boisson principale, en tout cas la plus essentielle.
Bref, nous pensons qu’il est important d’y apporter une grande importance.
Avant, nous buvions de l’eau minérale embouteillée car nous trouvions que l’eau du robinet avait mauvais gout et que nous n’avions pas confiance… Ici, nous buvons de l’eau du robinet que nous filtrons dans cette fontaine alcalinisante.
Pourquoi avons- nous changé nos habitudes concernant l’eau que nous buvons?
Après nous être renseigné, nous avons compris que nous ne devions pas avoir plus confiance dans l’eau minérale embouteillée que dans celle du robinet…
Pour la petite histoire: l’eau de pluie s’infiltre dans le sol, emprunte des fissures et s’enfonce profondément sous terre. Elle chemine très lentement et revient vers la surface (après des centaines, voir des milliers d’années) pour émerger.
Mais, au cours de ce long périple souterrain, l’eau dissout les terrains traversés et se charge en minéraux.
Toutes les eaux contiennent trois éléments de base : les bicarbonates, les sulfates et les chlorures. Mais il existe un grand nombre d’éléments mineurs qui font la particularité de chaque eau, et tous ces éléments secondaires jouent un rôle capital dans le cycle des réactions biochimiques de notre organisme.
Il a été prouvé que peu d’eaux minérales sont de potabilité permanente…
Alors certain me répondrons peut être que: « c’est pas ce qu’on dit dans les publicités, que le médecin ne nous en parle pas » etc… oui mais, voici une autre petite histoire: celle du formidable engouement pour les eaux minérales.
Après un passé glorieux durant lequel les Grands de ce monde « allaient aux eaux» et fréquentaient les stations de cure, les eaux embouteillées envahissent les rayons des grandes surfaces.
La publicité massive, joue sur le naturel d’un produit non traité, non pollué, sur les bulles du champagne des eaux de table, le calcium qui fortifie, sur la taille fine, le dynamisme, le fluor qui donne de belles dents, le magnésium qui déconstipe. .. Bref, inutile d’aller à Évian, Vichy, ou Vittel… on peut faire sa petite cure chez soi, en passant par le supermarché.
Les étiquettes (et la publicité) mettent en avant des éléments chocs mais relativisent le côté médical : l’eau minérale n’est plus un remède, elle est banalisée. On peut la vendre à tout le monde, sans retenue, sans précaution ni avertissement affiché. Si vous voulez être informé sur le produit, essayez donc de traduire l’étiquette !
Je vous fais grâce de la liste des effets indésirables concernants les fameux éléments secondaires, pour vous parler des centaines de bouteilles plastiques que nous jetions, et des dizaines de kilomètres en voitures que nous faisions chaque mois pour aller faire notre stock d’eau au supermarché… Bref, autant vous dire que l’impact écologique au niveau du pétrole est complètement réduit depuis que nous filtrons l’eau du robinet.
Pour parler un peu de cette fameuse fontaine qui, certes, ne nous offrira pas la vie éternelle! Elle se vend par correspondance ou dans des boutiques comme Biocoop. Il en existe trois formats, en fonction de la taille de la famille: 7L, 12L ou 25L. C’est un investissement de départ: de 161€ pour la petite, à 299€ pour la grande.
Le fonctionnement est simple: on charge l’eau froide du robinet en haut, on se sert de l’eau filtrée au petit robinet du bas!
C’est sa composition qui est plus complexe:
- tout en haut, il y a une boule céramique qui joue le rôle de barrière anti-microbienne et retient toute matière en suspension.
- au milieu, il y a une cartouche de filtration composée de plusieurs éléments: le charbon actif de fibres de coco contre les odeurs et la coloration éventuelle de l’eau du robinet; le charbon actif et argent colloïdal qui élimine les bactéries qui auraient franchies la boule céramique (salmonelle, E coli etc); la silice minérale naturelle qui ajuste le Ph et redonne un goût agréable à l’eau; les roches coralliennes et volcaniques Eva qui oxygènent l’eau et libèrent des minéraux qui alcalinisent l’eau; et la zéolite qui retient tous les éléments chimiques « lourds » (métaux toxiques etc).
- tout en bas, il y a la corbeille de minéraux extraits dans des régions éloignées de toute pollution humaine, et qui libère un complément minéral riche en oligo-éléments bons pour l’équilibre physiologique.
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