mardi 29 novembre 2016

Recette Zéro Déchets: les bouillons cubes "fait- maison"

La gestion des déchets a une grande part dans notre nouvelle vie vers un monde plus respectueux de l'environnement... du coup, nous essayons de les limiter un maximum en achetant des produits en vrac pour limiter les emballages (les magasins bio en ont tout un rayon, et vendent des sachets tissus réutilisables, très faciles à coudre soit même), ou directement dans les exploitations (ferme, chèvrerie, cueillette etc...); en réutilisant tout ce qui peut l'être (tout ce qui est en carton propre ou plastique pour les ateliers "arts plastiques" des enfants...) et en re-cuisinant tout ce qui est "encore bon" avant d'aller au compost (qui, lui aussi, est réutilisé au potager!)... je passe l'épisode des déchets humains qui vont au toilettes sèches et dont j'ai déjà parlé en septembre!

Du coup, voici la petite astuce que nous avons adoptée avant de jeter la carcasse des poulets (fermiers!) que nous mangeons: des bouillons cubes!


Quand le repas est terminé et que toute la famille a fait le plein de protéines... nous récupérons tous les os et les petits restes de poulet, que nous mettons dans une casserole avec de l'eau, une carotte, un oignon, des herbes aromatiques, du poivre et pas mal de sel...
(si on a des vermicelles dans le placard, on fait un bouillon en y mettant plus d'eau et moins de sel)


Lorsque tout ce mélange a bien bouilli, nous le "passons" dans un chinois afin de ne récupérer que le liquide.





Après avoir refroidi, nous le versons dans des petits moules silicone "à glaçons" ou "à biscuit"...



... nous les plaçons dans le congélateur...


Pour pouvoir les garder tout en utilisant nos moules, nous les transvasons dans un sac à glaçons pour pouvoir en prendre autant qu'on le souhaite!


Et voilà! maintenant, on se régale!
 

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