Du coup, en ce moment, à la fin de l'été et au début de l'automne, c'est le moment de se mettre en cuisine et de faire des provisions.
Ici, il y a profusion de tomates alors nous avons fait travailler toute la famille pour faire de délicieux bocaux de coulis de tomates.
Nous avons utilisé une technique simple et économique, qui ne nécessite pas de matériel particulier.
Pour commencer il faut récolter les tomates et les oignons...
ensuite, nous avons émincé les oignons et les avons fait ruisseler dans de l'huile d'olive...
Nous avons ébouillanté les tomates pour que la peau se détache facilement...
et puis nous les avons coupé en petits morceaux avant de les faire mijoter avec les oignons et pleins d'herbes aromatiques, cueillies au potager...
Pendant ce temps, nous avons nettoyer des bocaux recyclés (quand on achète des aliments en bocaux comme de la confiture, des cornichons, du miel etc...on ne jette jamais les pots car ils nous servent toujours pendant ces périodes de réserves!).
Et nous les avons trempés dans l'eau bouillante pour les stériliser.
Ensuite, il faut les remplir complètement avec le coulis bouillant, et surtout (étape très importante) bien refermer le bouchon et LE LAISSER A L'ENVERS pendant 24 heures. Cette étape permet au bocal de rester fermé bien hermétiquement et donc, de conserver de coulis tout l'hiver.
Nous avons aussi appliqué cette technique à la compote de pommes... ce sera bientôt le tour des ratatouilles et des soupes de courges!
Dernière précision: pour préserver un cycle naturel et limiter nos déchets ménager... quand nous avons un potager, nous utilisons un compost ménager, dans lequel nous mettons tous nos déchets alimentaires (épluchures, restes etc) et organiques (cheveux, poussières balayées etc). Nous mélangeons ces déchets dits "humides" avec de la matière dite "sèche" comme (si c'est biodégradable) le carton, les mouchoirs, les rouleaux de papier toilette, les alvéoles d'emballage d'oeufs, les copeaux de bois etc... après plusieurs remuages et un certains temps de repos, et selon sa texture, nous pourront l'utiliser c'ici 6 mois à un an.
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